2月6日(火)、岳温泉 ながめの館 光雲閣にて、県北調理師会長を来賓にお迎えし開催しました。
衛生講習では、県北保健福祉事務所講師より、食中毒の発生状況と予防方法について、事例を交えて詳しくご講義いただきました。また、HACCPに沿った衛生管理の制度化等、食品衛生法の改正内容についても再確認の機会となり、今後の地域の衛生指導に大変役立つ内容でした。
続いて特別講演では、独立行政法人国際協力機構(JICA)二本松青年海外協力隊訓練所より講師を迎え、訓練所の取り組み、海外活動の状況についてご講演いただきました。様々な分野で活躍される隊員の皆様の活動の様子、取り組みの成果など大変興味深いお話に、参加者は熱心に聴講していました。先生ご自身の貴重な体験談も伺い、有意義な講演会となりました。
今後も、食品衛生指導員を対象とした研修会や、主に会員を対象とした衛生講習会等を開催して参りますので、積極的にご受講ください。
【衛生講習】
食品衛生の動向について
講師:県北保健福祉事務所
衛生推進課 食品衛生チーム
主任主査 渡部 圭一 氏
【特別講演】
訓練所紹介と海外活動の状況
講師:独立行政法人国際協力機構(JICA)
二本松青年海外協力隊研究所
所長 田中 宏幸 氏
研修会の様子
衛生講習
特別講演