事業案内

〇 福島県北食品衛生協会では、以下の事業を行っております。

1.消費者の皆様を対象とした事業

2.食品等事業者の衛生管理・品質管理の取組を支援する事業

  • 営業許可申請手続きの支援、営業許可期間満了の通知
  • 食品衛生責任者養成講習会の実施協力
  • 衛生検査事業
  • ノロウィルス食中毒予防強化期間事業
  • 食品等事業に新規参入される方対象の講習会実施
  • HACCPの考え方を取り入れた衛生管理の推進・定着
  • 福島県収入証紙売りさばき事業
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3.会員の衛生管理・品質管理の取組及び経営向上を支援する事業

  • 会員証作成
  • 顧問弁護士を設置
  • 保健所監視員が同行する巡回指導を実施
  • 各種共済制度の提供、事故発生時のアドバイスを実施
  • 事業者向け手洗い講習会実施
  • 食品衛生に関する情報提供
  • 福利厚生事業(衛生器具斡旋、月刊誌「食と健康」購読促進)
  • 表彰事業
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4.協会を構成する各種組合及び「食の安心・安全・五つ星店」向け事業

5.食品衛生指導員育成にかかる事業

  • 食品衛生指導員研修会を実施
  • 食品衛生・経営指導に関する研修会を実施
  • 手洗いマイスター認定講習会を実施

 
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6.その他(特産食品衛生指導事業、県北調理師会事務受託)

  • 県北地域の特産食品の生産所を巡回指導で支援
  • 県北調理師会の事務受託(調理師試験予備講習会・調理技術講習会を実施)

 
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