7月20日(木)、とうほう・みんなの文化センター(福島県文化センター)において、第1回食品衛生指導員研修会を開催しました。
食品衛生指導員等65名の参加者は、最新の食品衛生の動向について熱心に受講されておりました。
また、令和5年度巡回指導の重点指導目標についての研修では、食品衛生法の改正によるHACCPに沿った衛生管理の制度化から3年目を迎え、本制度の定着と振り返りについて、理解を深めることができました。食品衛生指導員の皆様におかれましては、地域の食品等事業者に対する衛生指導に活かしていただきたいと思います。
【研修内容】
(1)衛生講習「食品衛生の動向について」
講師 福島市保健所 衛生課 食品衛生係
副技査 根岸想乃子 氏
(2)令和5年度巡回指導の重点指導目標について
「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理の定着と振り返り」
講師 福島市保健所 衛生課 食品衛生係
主任薬剤師 土屋 喬 氏
(3)令和5年度下半期事業について
(4)インターネットでの誹謗中傷への対応について
講師 頼金大輔法律事務所
所長 頼金大輔 氏(当会顧問)
研修会の様子