〇 福島県北食品衛生協会では、以下の事業を行っております。
1.消費者の皆様を対象とした事業
- 食品衛生月間事業
- 県北産「親子で作るまごころ食育お弁当」コンクール
- 手洗い講習を実施
- 食品衛生に関する情報提供
2.食品等事業者の衛生管理・品質管理の取組を支援する事業
- 営業許可申請手続きの支援、営業許可期間満了の通知
- 食品衛生責任者養成講習会の実施協力
- 衛生検査事業
- ノロウィルス食中毒予防強化期間事業
- 食品等事業に新規参入される方対象の講習会実施
- HACCPの考え方を取り入れた衛生管理の推進・定着
- 福島県収入証紙売りさばき事業
3.会員の衛生管理・品質管理の取組及び経営向上を支援する事業
- 会員証作成
- 顧問弁護士を設置
- 保健所監視員が同行する巡回指導を実施
- 各種共済制度の提供、事故発生時のアドバイスを実施
- 事業者向け手洗い講習会実施
- 食品衛生に関する情報提供
- 福利厚生事業(衛生器具斡旋、月刊誌「食と健康」購読促進)
- 表彰事業
4.協会を構成する各種組合及び「食の安心・安全・五つ星店」向け事業
- 各種組合が実施する会員対象講習会に助成
- 食の安心・安全・五つ星事業の広報、関連グッズ作成・配布
5.食品衛生指導員育成にかかる事業
- 食品衛生指導員研修会を実施
- 食品衛生・経営指導に関する研修会を実施
- 手洗いマイスター認定講習会を実施
6.その他(特産食品衛生指導事業、県北調理師会事務受託)
- 県北地域の特産食品の生産所を巡回指導で支援
- 県北調理師会の事務受託(調理師試験予備講習会・調理技術講習会を実施)