去る9月17日(土)、第9回 県北産「親子で作るまごころ食育お弁当コンクール」表彰式を開催しました。今回は、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から試食審査を行わず、書面審査で選出された入賞者のみのご出席にて開催しております。(共催:県北調理師会、県北地区飲食・食品製造販売グループ、後援:県北地方振興局、県北農林事務所、県北保健福祉事務所、福島市、ふくしま未来農業協同組合、(公社)福島県栄養士会 等)
本コンクールは、親子でのお弁当作りを通して地産地消並びに食育の普及を図り、親子の絆を深めることを目的として開催しており、今回は、県北地区の小学校5・6年生親子から372点の応募がありました。
福島学院大学 短期大学部 食物栄養学科 室井弘子先生より入賞作品について、季節の地元食材を彩り豊かに盛り込み、栄養バランスや主菜・副菜の組み合わせに優れていること、子どもらしいアイディアや工夫がされていたとの講評をいただきました。
入賞者は次の通りです。
※敬称略
【最優秀賞】
福島市立吉井田小学校 浅野 一彩
【優秀賞】
二本松市立岳下小学校 山田 七奈実
【優秀賞】
二本松市立油井小学校 鹿又 愛加
【県北調理師会長賞】
二本松市立東和小学校 菅野 美優
【福島市弁当惣菜協会長賞】
福島市立野田小学校 淸野 来翔
【ふくしま未来農業協同組合長賞】
川俣町立川俣小学校 藤原 庵慈
お弁当コンクール表彰式
第9回最優秀賞作品 テーマ「夏の収穫祭 2022」