令和4年度第2回食品衛生指導員研修会を開催しました。

2月7日(火)、飯坂温泉 摺上亭大鳥にて、(公社)福島県食品衛生協会長、県北調理師会長を来賓にお迎えし開催しました。
衛生講習では、食中毒の発生状況について、事例を含めて詳しくご講義いただきました。予防対策については折に触れて受講していますが、再確認の機会となり、今後の地域の衛生指導にも大変役立つ内容でした。

また、福島駐屯地より講師を迎えた特別講演では、緊張が続く国際社会において、新たな国家防衛戦略等、大変興味深いお話に、参加者は熱心に聴講していました。福島駐屯地の現況としては、平時から有事までの活動から自衛官の教育まで、幅広い内容でご講演いただきました。

今後も、食品衛生指導員を対象とした研修会や、主に会員を対象とした衛生講習会等を開催して参りますので、積極的にご受講ください。

【衛生講習】
食品衛生の動向について
講師:福島市保健所 衛生課 食品衛生係
主任薬剤師 土屋 喬 氏

【特別講演】
「新たな戦略体系」と福島駐屯地の現況
講師:第28代 第44普通科連隊長
兼ねて第38代 福島駐屯地司令
1等陸佐 湯舟 道彦 氏

研修会の様子

衛生講習

特別講演