第10回 県北産「親子で作るまごころ食育お弁当」コンクールを開催しました。

令和5年9月9日、パルセいいざかに於いて標記コンクールの二次審査・表彰式を開催しました。(共催:県北調理師会、県北地区飲食・食品製造販売グループ、後援:県北地方振興局、県北農林事務所、県北保健福祉事務所、福島市、ふくしま未来農業協同組合、(公社)福島県栄養士会 等)
本コンクールは、親子でのお弁当作りを通して地産地消並びに食育の普及を図り、親子の絆を深めることを目的として開催しており、今回は、県北地区の小学校5・6年生親子から過去最多の579点の応募がありました。
当日は、書類選考による一次審査を通過した、37点のお弁当の試食審査が行われました。どのお弁当も栄養バランスに優れ、季節の地元食材を彩り豊かに盛り込みつつ、子どもらしいアイデアにあふれており、審査員から好評をいただきました。
参加親子への食育講話では、福島学院大学 短期大学部 食物栄養学科 准教授 室井弘子先生より、「お弁当がつくる親子の絆」と題してご講演をいただきました。
入賞者は以下の通りです。

【最優秀賞】     二本松市立東和小学校  庄司 莉子 さん

【優秀賞】      福島市立吉井田小学校  渡邉 愛心 さん

  〃        福島市立鎌田小学校   小島 優衣 さん

【県北調理師会長賞】 二本松市立油井小学校  和田 心  さん

【福島市弁当惣菜協会長賞】   二本松市立東和小学校 佐藤 瑠菜 さん

【ふくしま未来農業協同組合長賞】 福島市立鳥川小学校 八巻 ゆみな さん

食育講話の様子

受賞者集合写真

お弁当写真(最優秀賞)

お弁当写真(優秀賞2名)